Salud Costa Rica


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10 razones por las cuales debemos masticar bien los alimentos

Masticar forma parte del proceso digestivo y es el paso a través del cual se trituran los alimentos a través de los dientes. Esto quiere decir que, desde la introducción de la comida en la boca inicia la función digestiva.

En qué consiste masticar

En el proceso digestivo el organismo tiene asociadas funciones importantes que describimos a continuación:

  • Masticación.
  • Deglución (proceso mediante el cual el bolo alimenticio pasa de la boca al estómago).
  • Digestión (transformación de los alimentos ingeridos para extraer la energía de ellos).
  • Secreción (liberación de sustancias que apoyan la función digestiva).
  • Absorción y expulsión (paso de sustancias digeridas al sistema circulatorio, linfático y al exterior a través de los intestinos).
  • Motilidad (movimiento digestivo).

En esta oportunidad nos enfocaremos en el proceso de masticación. Durante el mismo se activan los labios, la mandíbula, lengua y las mejillas. Dicho movimiento, no sólo cumple la función de triturar lo que consumimos, sino también permite que la lengua segregue la saliva.

La saliva es otro elemento vital para que inicie correctamente el proceso digestivo. Esta tiene como misión humedecer la comida para formar una masa compacta y pastosa llamada bolo alimenticio para la deglución.

 

Qué función cumplen cada uno de los órganos que intervienen

Como ya se mencionó, dentro de este proceso intervienen varios órganos. Veamos sus funciones:

  • Los dientes: los incisivos (ubicados en la parte frontal superior e inferior), son los encargados de morder para formar el bocado. Por su parte, los molares (ubicados en la parte posterior) son los que trituran o muelen la comida.
  • Las mandíbulas: son las que ejercen la presión necesaria para que los molares trituren los sólidos. Además realizan un movimiento lateral que permite moler finamente el bocado.
  • Músculos de mejillas, labios y lengua: movilizan y trasladan los trozos de comida a la garganta y esófago para continuar el proceso.
  • La lengua: además de ejercer la función ya descrita contiene glándulas salivares, encargadas de generar la saliva, que humedecen los alimentos y forma el bolo alimenticio.

 

Por qué es importante masticar bien

Estas son 10 razones:

  1. Afecta tu salud bucal: al producirse la saliva evita que los alimentos queden adheridos a los dientes y se genere ataques bacterianos por la descomposición. Por otra parte posee propiedades antibióticas que evitan las infecciones.
  2. Oxigena el organismo y genera sensación de bienestar.
  3. Reduce el estrés.
  4. Influye notoriamente en la pérdida de peso. Esto se debe a que se ingieren menores cantidades de alimentos.
  5. Posee un efecto saciador (sensación de llenura).
  6. Favorece la absorción de nutrientes durante el proceso digestivo.
  7. Asegura una buena digestión.
  8. Previene enfermedades gastrointestinales.
  9. Permite disfrutar mejor de sabores y contrastes de cada comida.
  10. Permite concientizar las cantidades que ingerimos y la calidad de lo que consumimos.

 

Qué debemos hacer para asegurarnos de hacerlo bien

Algunos trucos que te permitirán realizar este proceso de la manera correcta son:

  • Estar atento a lo que se estás haciendo. Come en un lugar tranquilo y sin distracciones.
  • Come con calma y de a trozos o fragmentos pequeños.
  • No consumas líquidos durante la comida.
  • Disfruta de los alimentos.

Se recomienda masticar un mismo bocado unas 40 veces para formar un buen bolo alimenticio y digerir efectivamente lo que llevemos a la boca.


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